注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博海拾贝

"博"采众长,"海"汇名流,"拾"撷新尚,"贝"寻藏诗。

 
 
 

日志

 
 

【原创】老鹤巢云(题鼓山十八景之四)  

2014-03-20 11:52:03|  分类: 鼓山专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鹤巢云(题鼓山十八景之四)

作者/博海拾贝

【原创】老鹤巢云(题鼓山十八景之四) - 博海拾贝 - 博海拾贝

       

题鼓山十八景之四

老鹤巢云

作者/博海拾贝

 

仰倾岭上筑云巢,

古树浮林鹤为杪,

雨霁烟霞映碧霄,

千鹤翩翩拨松涛。


附录:

1. 仰倾:仰慕。      杪[miao3]:树枝的细梢。      霁[ji4]: 雨过天晴。  

2. 老鹤巢云: 老鹤巢云在鼓山古道的“万松关”,也称“万松湾”。相传五代时,闽王王审知拜鼓山涌泉寺神晏和尚为国师,经常上鼓山礼佛听法,神晏则必召全鼓山松树赶到“更衣亭”下迎驾,“迎驾”之松竟多达一万多珠。故称“万松湾”。至今皆屈曲虬枝,如鹤盘空。每当风起云涌,雾绕雨封的时节,万松湾的松枝皆沉浸在茫茫的雾海之中,昂昂翘首,轻轻翱翔,如有万只老鹤在巢云耕雾,煞是壮观,因此称“老鹤巢云”。

3. "老鹤巢云"题刻诗曰: 万树松关曲径通,千年老鹤势盘空。瑶池有水多芝草,莫履苍苔白石中。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017