注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博海拾贝

"博"采众长,"海"汇名流,"拾"撷新尚,"贝"寻藏诗。

 
 
 

日志

 
 

【原创】伏虎驮经(题鼓山十八景之十三)  

2014-03-29 15:55:54|  分类: 鼓山专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】伏虎驮经(题鼓山十八景之十三) - 博海拾贝 - 博海拾贝伏虎驮经(题鼓山十八景之十三)

作者/博海拾贝

【原创】伏虎驮经(题鼓山十八景之十三) - 博海拾贝 - 博海拾贝
  

题鼓山十八景之十三

伏虎驮经

作者/博海拾贝

   

虎焉古来扰生灵

他日偶得黄庭经。

驮来伏读自深省,

修仙成岩窝禅心。


附录:

1. 焉:在那里(文言文实义词)。

2. "伏虎驮经":伏虎洞在降龙洞的左边几许地,洞顶有一巨岩横空而出,酷似猛虎之首,仿佛在咆哮长啸,称为“猛虎岩”。“虎首”之后藏脚缩爪,如俯伏皈依之状。“虎背”上有一石如书卷,故称“伏虎驮经”。 

相传唐时鼓山多有猛虎出没伤人,民不堪其害。刚好,涌泉寺里有“伏虎禅师”的神位。禅师获悉便化作尊者,小施法术就把老虎收服了,压在胯下,让它不得翻身。虎摇尾乞怜,信誓旦旦说今后绝不做伤天害理的事。禅师大发慈悲说:“灵峤禅师正在诵经讲法,你带一部经书听法去吧!”遂把《黄庭经》掷给它。老虎就驮着《黄庭经》到降龙洞去找灵峤法师,于是便有“伏虎驮经”的典故。老虎到了“降龙洞”,禅师正在讲《华严经》,老虎不敢打扰,就在附近俯伏听讲,竞听得津津有味,不久化作一块岩石,也得道成仙了。

3. "伏虎驮经"题刻诗曰:白马驮来一卷经,山君也解诵黄庭。阶前俯伏皈依切,缩爪藏牙不显形。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017