注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博海拾贝

"博"采众长,"海"汇名流,"拾"撷新尚,"贝"寻藏诗。

 
 
 

日志

 
 

【原创】千佛梵宫(题鼓山十八景之十八)  

2014-04-03 07:53:01|  分类: 鼓山专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】千佛梵宫(题鼓山十八景之十八) - 博海拾贝 - 博海拾贝
 千佛梵宫(题鼓山十八景之十八)

作者/博海拾贝

【原创】千佛梵宫(题鼓山十八景之十八) - 博海拾贝 - 博海拾贝
 

题鼓山十八景之十八

千佛梵宫 

作者/博海拾贝

 

墙丹瓦黛染翠松

桃粉烟紫燃梵宫。

百千恒门居无诤,

来时遁迹去隐踪。


附录:

1. 恒门:唐僧取经,经过恒河、沙河,因此称恒门、沙门为出家修道者。

   无诤:与人无争之意,即要学会忍辱。

2. "千佛梵宫":从达摩洞往西北走,一片红墙黑瓦,便是"千佛庵"。

   千佛庵,古称“无诤居”,这里的环境十分清幽。无诤,即无争也。能够与世无争才是人间的最高境界。据说唐僧到西天取经,经过恒河、沙河,因此称恒门、沙门为出家修道者。有"百千恒门佛,都居无诤居"的说法。来这里修行的人也成千上万,络绎不绝。修行者皆比丘尼,每人塑一佛像,竟有一千多尊,所以称"千佛庵"或"千佛梵宫"。"梵",原为清净的意思,常用于佛教的事物。"梵宫"即佛教徒静修的场所。

   这里种有许多的桃树,春天时节桃花绽放,万紫千红,蓬蓬勃勃的,如山在燃烧,煞为壮观。

3. "千佛梵宫"题刻诗曰:无诤庵中眼界开,双江环绕白云隈;百千万亿恒河佛,都现金光护法台。

4. 图片来自止于至善
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017