注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博海拾贝

"博"采众长,"海"汇名流,"拾"撷新尚,"贝"寻藏诗。

 
 
 

日志

 
 

【原创】江南桥乡·金泽古桥  

2015-03-08 13:18:08|  分类: 上海游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南桥乡·金泽古桥

作者/博海拾贝

【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝 

"人上了桥,却不急于赶赴对岸,反而欣赏风景起来。原来是道路,却变成了看台 ,不但可以仰天俯水,纵览两岸,还可以看看停停,从容漫步"。品着诗人余光中笔端的桥,暇间探访金泽古镇,且走且看,感同身受。

"是来这里看桥的吧。" 一老人与我们搭话。对当地人来说,金泽最值得一看的,就要算是一座座风格各异的古桥了。

金泽古镇,位于上海青浦,被誉为"江南第一桥乡"。 据史料记载,金泽原有"六观、一塔、十三坊、四十二虹桥",且有"庙庙有桥,桥桥有庙"之谚,每一座桥梁不仅各有特色,而且都与寺阁庵庙有关。如今绝大部分寺庙已废,但当年的桥却风姿犹存。金泽的桥梁大多是历史名桥,至今镇上还保存着宋元明清所建的七座古桥梁,分别是迎祥桥、如意桥(祖师桥)、放生桥、普济桥、天王桥、万安桥与林老桥(关爷桥)。金泽古镇的下塘街有一段相距350米的河道上,并列的五座古桥,竟然跨越了宋、元、明、清四个朝代,所以有"四朝古桥一线牵"的说法。

 

↓P1:普庆桥                                      摄于:2015年2月21日 14:57:34
    普庆桥桥体朱红色,桥身上左右两边各嵌有五个狮子探头。原建于北宋汴京城内,是宋代画家张择端笔下《清明上河图》上的一座桥。美国电视公司为拍摄这座桥,于19999月,在桥乡金泽再现当年的桥姿风采。

【原创】金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P2:普济桥
    普济桥建于南咸淳三年(1267年),雍正初年重修时加置石栏,至今已有七百多年的历史,是上海地区保存最完好的古石桥。整座桥梁都由紫石砌成,为宋代桥梁的特征,极具观赏性。有“上海第一桥”之誉。
【原创】金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P3:放生桥

    放生桥始建代,公元1628年重修。因桥下有放生河,故称放生桥,又因桥堍有总管庙,故也称总管桥。整座桥用青石和花岗石混合建造,充分利用了花岗石的受力特点和青石的点缀作用。

【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P4:如意桥

如意桥建于至元年间(12791294)崇祯年间(1768)重修,为镇上最完整的一座单孔石拱桥。桥南堍原有祖师庙,又称祖师桥。桥拱倒映碧水,桥拱与倒影虚实相接,恰成一圆形,堪称是金泽镇的一大名胜。

【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P5:里仁桥
       在下塘街行走,忽见河面呈丁字形,河对岸有座小桥,被郁郁葱葱的翠绿包裹,倒影清晰,景色迷离。
【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P6:迎祥桥

迎祥桥建于代至元年间(1335~1340年)。代天顺年间(1457~1464年)和代乾隆三十三年(1768年)两次修建。桥为六柱五孔梁架式石桥,是江南少有的朝桥梁,远望如“长虹卧波”,桥身极薄,为全国少见。更独特的是桥面没有桥栏,据说,元代蒙古族骑兵,经常要疾驰过桥、故桥面铺砖无桥级、无桥栏。

【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P7:塔汇桥
塔汇桥建于嘉靖年间,横跨北胜浜,跟天皇阁桥隔河相望。昔日这里桥、庵、塔三大建筑物相处一起,是热闹中心。随着历史变迁,庵和塔已毁,只剩一座桥,这桥几经修建,从原来的石孔桥,变成水泥石板桥了。
【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P8:天皇阁桥
天皇阁桥位于金泽镇下塘街,与上塘街的塔汇桥遥遥相对。因桥北堍有天王庙,即以庙名为桥名。初建于(1698)康熙年间按原样重建。桥的正中有石刻如意图案,并有浮雕"轮回""宝幡""连座"等多种佛教图案,拱圈石内侧有八仙吉祥图案,桥的楹柱上刻有"南无阿弥陀佛"等字样,佛教文化体现在整座古桥上。
【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
 
↓P9:万安桥

建于朝。这是一座单孔石拱桥。据说有这样一个故事:过去有两位文人登桥吟诗,一位曰:万世安祥,风调雨顺。;另一位曰:万民安业,五谷丰登。后人为纪念这两位文人,给桥取名万安桥

此桥的结构、造型和用石,与镇南的普济桥基本相同,两桥同跨一河,南北相望,故称为姐妹桥。《金泽小志》称:“金泽四十二虹,万安为首。”从建桥年代和桥两端的建筑,确实是金泽为首的古桥。建桥时间,它比普济桥要早几年。

【原创】江南桥乡·金泽古镇 - 博海拾贝 - 博海拾贝
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017